您好,欢迎进本站
关于编制2017版本科人才培养方案课程教学大纲的通知
来源:外国语学院   作者:外国语学院   点击数:5217   日期:2017-09-26   字体:【

各有关部门、单位:

我校2017版本科专业人才培养方案修订工作已完成。为有效落实好人才培养方案,做好课程教学,现启动配套教学大纲编写工作。特安排如下: 

一、编制范围

1.我校2017 版本科专业人才培养方案中所开出的所有课程均要编制教学大纲,包括:通识教育课、学科基础课、专业教育课和个性培养课4大类。课程名称、学分、学时等属性要与人才培养方案一致,避免重复和遗漏。

2.根据课程类型需分别编制理论、实验、实习(实训)等课程教学大纲,编写要求详见《山东中医药大学课程教学大纲管理规定》(校教字〔2015〕 27号)。

二、基本要求

1.应紧扣学校 2017 版本科专业人才培养方案中所确立培养目标与要求,突出我校办学特色,以社会需求为导向,准确把握专业知识体系,科学确定课程的地位、作用和任务。应注重知识传授、能力培养、素质教育融为一体,将创新精神、创新创业能力的培养渗透到整个教学过程,将学科专业的德育功能发挥到位。

2.理论联系实际,正确处理课程内容的基础性与先进性、经典与现代的关系,注重吸收教改、教研成果或学科最新发展新成果。应进一步整合与优化课程教学资源,避免同一课程在多个学院重复建设;处理好先修课程与后续课程的衔接与配合,避免知识重复和遗漏;处理好理论教学与实习实验教学的关系;统筹课内教学与课外教学、校内教育与社会实践的关系。

3.应注重优秀教材和参考资料的选用,优先选用国家优秀教材、规划教材或高水平的自编教材;为学生的自主学习和研究性学习指定有效的文献资料;实验教材配套齐全,满足教学的需要。

三、修订要求

1.教务处、实验室管理处统筹指导教学大纲编制工作,其它各有关部门、各学院负责具体组织实施。教研室负责确定课程负责人并组织编写、初审工作。各教研室要组织教师认真研讨、充分论证,课程负责人按相关要求承担编写任务,各学院应成立专家组负责大纲的审定工作。大纲经各相关部门、各学院审定通过后报送教务处、实验室管理处备案。

2.教学大纲的体例、格式要与附件中提供的模板相统一,内容要注重科学选择和逻辑组合,力求做到文字严谨、简明扼要、术语规范、定义正确、主次分明、重点突出,杜绝错、别、异体字,指导性、实用性和操作性强,篇幅简短。

3.教学大纲严格按照课程的属性进行编制,课程名称相同而学分不同或学分相同而教学要求不同,要分别编写;同为核心课程和拓展课程的,可按前者的属性要求编写,并为后者使用做出说明;思想政治理论课程要遵照教育部统一大纲执行。

4.各相关部门、各学院负责完成所开设课程教学大纲的编写工作,面向其它学院开设的,须在课程属性中注明适用于哪些专业及类型。

5.学科基础课程、专业基础课程的教学大纲,应按照不同专业的教学要求进行编制。

6.独立设置的实验、实训、实习等实践性教学环节,均需单独编写教学大纲,并根据课程特点选用实习、实训、课程设计模板;课内实验等实践环节的内容和要求等在理论课程教学大纲中编写。

7.各单位在修订实验、实习(实训)课程教学大纲的同时,要注意进一步做好实验、实习、实训等课程教学指导书的修订或编写工作。

四、报送要求

1.版式要求:各类课程教学大纲要严格按照学校统一模板格式进行编排,详见附件。

2.编排要求:各类教学大纲要用 Word2007~2016 统一编排。文件类型:doc(docx);

3.提交方式:请各部门以学院为单位,建立以学院命名的word文件,于1023日(周一)之前,将理论、实验实训、实习见习电子稿分别打包发送至以下邮箱:

理 论 大 纲:提交至jyjszx2015@126.com

联系方式:89628286 刘旭花

实验实训大纲:提交至zhangmeng@sdutcm.edu.cn

联系方式:89628566 张萌

实习见习大纲:提交至jwcsjjxb@163.com

联系方式:89628286 李爽

 

附件:附件:山东中医药大学课程教学大纲管理规定(校教字〔2015〕 27号).doc

 

 

  山东中医药大学教务处

2017年97

版权:山东中医药大学外国语学院

技术支持:易极天成科技集团有限公司 联系电话:400-8600222